Как правильно хранить продукты
Всегда неприятно находить в холодильнике или кухонном шкафу испорченные продукты, но особенно досадно становится, когда портится то, что купили совсем недавно! Причин тому может быть несколько: нарушения при производстве, неправильное хранение продуктов в магазине. Но часто бывает и так, что ошибки в обращении с продуктами совершаем мы сами. Соблюдая советы из этой статьи, вы максимально снизите вероятность оказаться в подобном неприятном положении.
Выбираем продукты правильно!
Чтобы продукты дольше хранились нужно знать небольшие хитрости, которые пригодятся вам еще на этапе выбора в магазине или на рынке. Вот несколько советов:
Если вы заметили, что упаковка товара повреждена, смело проходите мимо. Пятна, помятости, порезы, разгерметизация – все это свидетельствует о том, что продукт хранился или транспортировался неправильно.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что сотрудники супермаркетов идут на некоторые уловки, чтобы продать товар, который «залежался». При выборе загляните вглубь полки, обычно именно там лежат более свежие продукты.
При выборе овощей и фруктов следует отдавать предпочтение местным или сезонным. Они провели меньше времени в грузовиках и на прилавках.
Если вам нужны молочные или мясные изделия, старайтесь выбрать более популярный продукт. Если спроса на него больше, то и обновляется товар в магазине чаще.
Мытые овощи долго хранятся в магазине? Скорее всего, они прошли обработку химикатами. Будьте внимательны.
Подбираем место для хранения!
Мы выбрали качественные продукты, теперь возникает другой вопрос: где их хранить? Разумеется, лучшим местом будет холодильник или морозилка, но складывать туда все нет необходимости. Ознакомьтесь с условиями хранения, которые указаны на упаковках. Чаще всего хлебобулочные изделия, консервы, многие виды круп прекрасно будут себя чувствовать и при комнатной температуре. Однако, многим из них противопоказан прямой солнечный свет, особенно тем продуктам, которые содержат большое количество жиров. На свету происходит разрушение некоторых витаминов, поэтому правильное хранение обеспечит не только долгую жизнь продукту, но и сохранит его полезные свойства.
Найдите затемненный шкаф, где вы будете хранить овощи. Не мойте их сразу, и пусть остатки земли на них вас не пугают – все это поможет овощам оставаться более свежими длительное время.
Ищем подходящую упаковку!
Правильно упакованные продукты и готовая еда сохраняют свежесть и вкус дольше. Для большинства продуктов требуется закрытая упаковка, чтобы избежать попадания пыли, микробов и насекомых.
Экологичным способом хранения являются бумажные пакеты. Они подойдут для кондитерских изделий, муки, зелени или сливочного масла. Однако, не забывайте, что бумага хорошо впитывает влагу, поэтому при намокании такие пакеты уже не защитят свое содержимое.
Деревянная посуда – эстетичное и приятное украшение кухни. Она отлично подойдет для сыпучих и сухих продуктов (чай, крупы, макароны, сахар, хлеб). Конечно, если вас не пугает то, что она же и требует больше ухода, чем пластиковые и стеклянные аналоги.
Стеклянная посуда проста в уходе, в ней также можно хранить крупы или макаронные изделия, просто не забывайте ставить ее в темное место.
В пластиковой упаковке легко хранить, замораживать и разогревать еду в микроволновой печи. Главное, обращайте внимание на качество пластика и допустимые температуры эксплуатации.
И, наконец, известный всем целлофановый пакет или пищевая пленка. Пакет можно назвать универсальной упаковкой, в нем храниться практически все, но есть и исключения. Не стоит хранить в пакетах жирные продукты, а также оставлять надолго овощи и фрукты.
Не рекомендуется долго хранить продукты в кастрюлях: алюминиевая может способствовать окислению, а кастрюля из нержавеющей стали придать металлический привкус.
Советы хозяйке
Есть еще несколько универсальных советов, которые помогут вам сохранить продукты свежими и вкусными:
Регулярно проводите «ревизию» в холодильнике, мойте его и, если требуется, размораживайте.
Горячие и теплые продукты ни в коем случае нельзя ставить в холодильник: это навредит и технике, и самим продуктам.
Чаще проверяйте сроки хранения продуктов, своевременно удаляйте просроченные.
Не храните бытовую химию рядом с едой.
Следуйте нашим советам, и продукты в вашем холодильнике будут свежими, а ваше пребывание на кухне станет приятнее!