Самые полезные продукты в холодное время года
В холодное время года наш организм особенно подвержен атакам различных вирусов, инфекций. Данная проблема является следствием ослабления иммунитета. Чтобы не допустить болезни, необходимо укреплять здоровье в начале осени. В это время особенно важно не оставлять свой организм без витаминов и других питательных элементов. Поэтому всем рекомендуется употреблять следующие продукты:
* Ягоды шиповника содержат целый ряд витаминов А, С, Е, К, Р. В них также есть витамины группы В. Комплекс микроэлементов в ягодах шиповника тоже достаточно богат. В него входят железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, хром и многие другие элементы. Ягоды шиповника еще содержат пектины, сахар, органические кислоты и эфирное масло – все это жизненно важно для нормального функционирования организма человека.
* Квашенная капуста - это кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, а также кисломолочные бактерии. Капуста в квашенном виде даже более полезна, чем в свежем.
* Черная смородина богата разными витаминами и микроэлементами. В ее ягодах имеются витамины В и Р, провитамин А, пектин, сахар, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло. Полезны не только ягоды, но и листья смородины. В них содержатся магний, калий, марганец, серебро, медь, фитонциды и витамин С. Черная смородина считается наиболее богатой витамином С, чем другие растения. Из ее ягод можно приготовить желе, варенье, растереть с сахаром или употреблять в замороженном виде. С ее помощью можно укрепить иммунитет и эффективно преодолеть вирусные и воспалительные заболевания.
* Еще одним иммуномодулирующим средством считается зеленый лук. В его побегах особенно много каротина, кальция, азота, магния, цинка и фосфора. Благодаря содержащимся в луке веществам, в частности цинку, можно остановить выпадение волос и ломкость ногтей, а также поспособствовать решению проблем, связанных с репродуктивной функцией у женщин.
В цитрусовых плодах – апельсинах, лимонах, лаймах, грейпфрутах – содержатся витамины А, В, РР, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо, натрий, фосфор, минеральные соли и многое другое.
* В болгарском перце содержится очень много витамина С и аскорбиновой кислоты. Употребляя его в пищу, можно укрепить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение мозга и даже предотвратить развитие артериосклероза.
* Очень полезны щавель и шпинат. Зимой в наших широтах их можно встретить в замороженном виде. В них есть многие витамины, а также цинк, медь, марганец, белки, каротин и различные минеральные вещества.